ジャズピアノ教室について

愛知県岩倉市、江南、一宮、小牧近郊のピアノ教室です。

子供から大人まで、音楽を楽しむをモットーに指導します!ジャズからポピュラー音楽まで幅広く学べる教室です。

ゆったりとした和室で気楽に受けていただけます。

(使用楽器YAMAHA C3)

こんな方におすすめ

  1. 昔ピアノを習っていたけど、また趣味で始めたい方。
  2. 初心者だけど、ピアノを弾けるようになりたい。
  3. コードを見て弾けるようになりたい。
  4. 耳コピや作曲ができるようになりたい。
  5. 弾き語りができるようになりたい。
  6. ジャズ、ファンク、フュージョンのセッションに参加できるようになりたい。
  7. バンドをやりたい。
  8. 即興演奏をできるようになりたい。

そんな音楽への好奇心に応える一人一人に合ったレッスンを提供します!

主婦さんやお仕事がある方も月に一回の振替は無料で承っているので、空き時間に始めてみたい方も、ご相談ください!

ピアノという一括りのものではなく、音楽として楽しめるようサポート致します。

ジャズピアノ教室代表

河地里咲

Risaki Kawachi

幼少よりピアノに親しみ、名古屋音楽大学に進学し本格的に音楽を学ぶ。在学中、水野修平氏に師事し主にジャズ、即興、アレンジの指導を受ける。また馬淵明彦氏にダルクローズリトミックを学びに即興演奏や幼児教育への理解を深める。ニューヨークでBarry Harrisのワークショップに参加したことをきっかけに、ジャズを多くの人に指導したいと決意し、卒業後BGM演奏やピアノ講師として活動。ジャズピアノ教室代表。

Q&A

よくある質問

教室前の駐車場をご利用いただけます。

岩倉駅東口より小牧市役所前-小牧駅行きのバスにご乗車頂き、”八剱“バス停で下車し徒歩2分です。

YAMAHAのグランドピアノ(C3)を使ってレッスンします。

クラッシックピアノでは譜読み能力、演奏技術を求められますが、ジャズでは技術というよりも即興演奏、コード、スケールの理解であったりと根本に軸が異なるので、本人次第ではありますが初心者からアマチュア演奏家、プロになる人も少なくありません。意欲さえあれば弾けるようになるはずです。

忙しい方向けに隔週でのコースがありますので、そちらで受講いただき、月に一回の振替制度でご都合を合わすことが可能です。また、教室まで出向くのが厳しい日には、オンラインレッスンに切り替えていただいても構いません。

はい、可能です。3ヶ月以内でご予約を承ります。しかしコース受講の生徒さんでご希望のお日にちが埋まってしまった場合、ご案内が難しくなる可能性もあります。

名古屋音楽大学を卒業後、三年間幼児から大人まで、リトミック、ピアノ指導から作曲指導に携わって来ました。現在は、ジャズピアノ教室で講師としてピアノ指導をしています。

お気軽に体験レッスンを受けてみてください!入会するかどうかはその後、ご検討いただいても構いません。Youtubeやストリーミングサービスで多くの音楽を聴くことができるので、まずは様々なジャンルのジャズを沢山聴いて見てください。そしてその中から好きな曲を見つけましょう!